Etichette e informazioni ai consumatori

Il regolamento UE 1169/11 stabilisce i requisiti delle informazioni che devono essere fornite sia ai consumatori sia a tutti gli operatori lungo la catena di fornitura della filiera agroalimentare. Anche la commercializzazione dei prodotti alimentari su piattaforme on-line deve rispettare requisiti specifici prescritti dal REG CE 1169/11.

Le etichette apposte sugli imballi o le informazioni fornite mediante siti web, schede tecniche o libro ingredienti devono essere progettate in modo da recare informazioni vere, verificabili e da non essere fuorvianti per il consumatore finale. In fase di progettazione di una etichetta, le parole, le immagini e la struttura del packaging sono a soggetti a una attenta valutazione al fine di non incorrere in sanzioni.

Le schede tecniche, il libro degli ingredienti o i menù sono soggetti a prescrizioni specifiche, in modo tale da rendere sempre disponibili le informazioni di sicurezza alimentare pertinenti e da descrivere in modo corretto e completo gli alimenti. Anche la tabella nutrizionale degli alimenti deve essere elaborata secondo specifici requisiti tecnici.

Inoltre per ciascuna filiera produttiva sono predisposte norme europee o nazionali che prescrivono quali informazioni devono accompagnare specifiche categorie di alimenti.

Li.Be. Coop. affianca le aziende del settore alimentare nel predisporre i contenuti di etichette, schede tecniche, packaging e siti web con riferimento ai requisiti normativi applicabili ai prodotti alimentari.

Richiedi informazioni


    Dichiaro di aver letto l'INFORMATIVA PRIVACY ed esprimo il mio consenso al trattamento dei dati per le finalità indicate.